当前位置:主页 > 新闻中心 > 电子院报 >
山东一高校探索细胞活性分子荧光成像新方法 提前介入癌症治疗
时间:2019-01-10  来源:未知  作者:院务部

中新网济南1月9日电 (孙宏瑗)“通俗来讲,‘细胞稳态调控活性分子的荧光成像研究’可以对癌症等重大疾病进行早期检测与诊疗。”山东师范大学生命与健康研究院副院长、教授李平1月9日接受记者采访时说。

图为山东师范大学实验楼。 孙宏瑗 摄 图为山东师范大学实验楼。 孙宏瑗 摄

据悉,由唐波、董育斌、李平等为核心的科研团队探索完成的“细胞稳态调控活性分子的荧光成像研究”项目,刚刚荣获国家自然科学奖二等奖。细胞活性分子平衡浓度的偏离,与肿瘤、糖尿病、心血管等常见疾病的发生与发展密切相关。该科研团队经过20余年攻关,构建成细胞活性分子实时原位、动态、多组分同时、高灵敏度荧光成像的新方法,获得活性分子参与细胞稳态调控的重要信息。

图为,山东师范大学“细胞稳态调控活性分子的荧光成像研究”项目实验室。 孙宏瑗 摄 图为,山东师范大学“细胞稳态调控活性分子的荧光成像研究”项目实验室。 孙宏瑗 摄

李平表示,目前,患者所患的肿瘤、癌症等被发现时,大都处于中、晚期。而该项目是为重大疾病的早诊、早治等提供基础研究。“现有的研究仍处于实验室研究阶段,但部分成果已可以转化,希望将来相关技术可以应用到临床。”

图为,山东师范大学“细胞稳态调控活性分子的荧光成像研究”项目实验室内的仪器。 孙宏瑗 摄 图为,山东师范大学“细胞稳态调控活性分子的荧光成像研究”项目实验室内的仪器。 孙宏瑗 摄

山东师范大学化学化工与材料科学学院教授李娜告诉记者,从细胞层面来讲,当正常细胞变成癌细胞之后,细胞里的活性物质、化学成分等会发生变化。该项目团队将做一些“探针”去检测,从而区分癌细胞与正常细胞,做到重大疾病的早期诊治。

李娜表示,现在针对癌症等重大疾病的部分治疗方式,靶向性不强、副作用较大。该项目研究的治疗方式是把化疗药物建上靶向集团,让它直接作用到癌细胞及癌症组织,减少对人体正常组织和正常细胞的伤害,提高治疗效率。

山东师范大学科研团队探索完成“细胞稳态调控活性分子的荧光成像研究”项目,该项目实验室内摆放着各式试管、药剂瓶、实验仪器等。 孙宏瑗 摄 山东师范大学科研团队探索完成“细胞稳态调控活性分子的荧光成像研究”项目,该项目实验室内摆放着各式试管、药剂瓶、实验仪器等。 孙宏瑗 摄

据了解,山东师范大学是首个以第一单位获得国家自然科学奖的山东省省属高校。(完)